回首頁 耐途耐 商品廚窗 服務項目 活動公告 愛車補給站 營業據點 下載專區
登入類別:
登入帳號:
登入密碼:
加入會員 | 忘記密碼
歡迎光臨!耐途耐汽車維修保養中心【定期保養好禮二選一】!服務專線:0800-333-929
為何是5000公里換一次機油? 
開始時間 2017/3/16  

    最近常在網路上看見機油應該每15000公里更換才是正確的文章,還說每5千公里就得換機油,都是修車廠的謊言,那到底什麼才是正確的,我將與各位探討。 

 

首先我先來請教各位兩個問題..

一.我們為何要定期更換車子的引擎機油?

二.車子的引擎機油為何會變黑? 

 

    不要說車主完全不懂,我想PO這片文章的人甚至轉PO的人,就連修車師傅,有人修了一輩子車,換了無數車輛的機油,還不見得搞得懂引擎機油為何會變黑其中的原因。

 

    其實機油會變黑原因很簡單,就是因為汽、柴油在引擎的燃燒室燃燒,所產生的灰份,也就是我們所說的碳粒子造成的。

    (很簡單,請各位做個的實驗,準備一個玻璃杯,再準備少許汽油,將汽油到入玻璃杯內部,然後點燃,『請務必小心操作』,等到汽油燃燒完畢,然後看看玻璃杯壁或是用衛生紙擦拭玻璃杯內壁,這所留下黑黑的物質,就是我們所說的碳粒子了)

 

    因為汽、柴油在引擎的燃燒室燃燒,所產生的碳粒子,一部分會因為活塞的往復運動產生的強大壓力排出引擎燃燒室,然而柴油引擎燃燒後,會產生更多的碳粒子,碳粒子會累積在排氣管碳微粒過濾器(DPF)內,產生堵塞,而電腦在偵測到排氣壓力異常時,即會起動碳微粒過濾器(DPF)內部的線圈使堵塞的碳粒子再次燃燒後排出。

 

    而一部分的碳粒子會附著在引擎的汽缸壁及活塞的頂部上,而活塞在引擎內部上下的往復運動,會藉由活塞環將汽缸壁上的碳粉刮下進入到引擎的曲軸箱內,也就是我們引擎的油底殼內部,再與我們的機油混合,這就是我們的機油會變黑的原因了。

 

    如此周而復始,我們的機油漸漸的因為碳粒子的增加,而變得越來越濃稠。

    (阿志又要再請各位做實驗了,舉個淺顯易懂的實驗做例子,請各位準備一盆水,再準備一包麵粉,這水好比是我們汽車引擎內的機油,而麵粉就好比是碳粉,先將水攪動,再慢慢的將麵粉倒入,我想這結局不用阿志來說,大家一定都能想像的到了吧。)

 

    機油到了一定的濃稠度,就會形成大家口中所說的油泥了,愛車引擎如果產生油泥會有什麼後遺症呢?他的流動就會慢慢的變慢,而在引擎內部有許多油道,就像人們的血管一樣,機油就是經由機油泵浦泵油,再進入這些油道,到各部去潤滑機件,但因為機油過於濃稠,會附著於油道內及各機件上部,因此堵塞機油細小的油道,使得機油無法正常地送到每個需要潤滑的機件,這樣就會造成機件的嚴重磨損,引擎也就會性能降低、提早夭折,而缺油嚴重的話還會導致引擎縮缸、或曲軸及凸輪軸咬死造成引擎出怪手而立刻報銷掉。

 

  就機油本質來說,不要說5千公里,就算跑3萬公里也不太會變質,就像手排變速箱的齒輪油,跑了3萬5萬公里,也只是從棕色變成暍色,以及少部分的金屬碎屑,流動點跟油質外觀上變化不大,而我們要更換的其實不是機油油質的變化或是衰退,而是因為機油混雜的雜質及灰分濃度太高太濃稠的機油,所造成的流動點降低。為避免機件損壞,相信各位心裡自有判斷了吧。 

 

    我不想去批判任何人,但是PO文者是否有足夠的專業知識或是有實際維修的經驗,還是以他自己省錢的論點加上他以自己車子測試的經驗與大家分享,而最後結果是甚麼有人知道嗎?

 

    PO文章的目的不只是分享經驗而已,他還是經驗與知識的延伸,倘若有人因為相信了文章,進而效尤,因此而造成的精神、金錢甚至生命的損失,又是該由誰負責。

 

    我手邊有一些案例,可以與各位分享,也希望對各位有一些幫助..

 

照片 258.jpg     

這是BMW E46  318  2.0  1999  年的車,車主從買新車即在原廠保養,原廠規定每1萬公里進廠保養一次,車主均按原廠規範時間到即進原廠保養,而此一事件發生,是本人受車主委託,親自去竹圍原廠將車子取回來。

 

照片 283.jpg

 

照片 285.jpg

引擎室內圖片

 

照片 293.jpg  

引擎內部狀況一  這引擎整個報銷了,進廠時間95年(2006)里程數11萬多公里。

 

照片 294.jpg  

引擎內部狀況二  這就是油泥的後期,已經成為結晶狀的積碳。

 

照片 298.jpg  

引擎內部狀況三  這結晶狀的積碳,完全無法清洗,好比瀝青直接倒下去。

 

照片 296.jpg  

引擎內部狀況四

 

照片 307.jpg  

引擎內部狀況五  這是引擎底部積油槽內部的狀況,上方那圓型的零件就是機油泵浦的濾網,內部也完全積油泥,根本無法過油。

 

照片 313.jpg

引擎內部狀況六  這是引擎底部曲軸箱內部的狀況。

 

照片 315.jpg    

正常引擎內部狀況一 

 

照片 316.jpg

正常引擎內部狀況二

 

9957_546297688744398_1809023823_n.jpg

上圖為臉書及雜誌截圖的,也分享別人的經驗,給大家參考。

 

照片 4437.jpg

網友分享,你再一萬公里保養看看,我都不知道怎麼清了。

 

    宗觀上述,阿志已經累積有十數台之經驗,舉凡MB牌、BM牌、TO牌、FO牌、MI牌、NI牌,從起初為了幫客人省錢花了一個多禮拜的時間,只幫他做清洗,不是使用一般油泥清洗劑去清洗喔,而是將引擎整顆分解,徹頭徹尾把積碳慢慢的一點一點的清除,但是效果不彰,原因是引擎本體的油道我根本清不到,第一顆清洗的引擎也只多使用了半年就掛了,期間因為引擎不正常回修的次數,著實讓阿志嚇了好幾跳,更是損失不少時間跟金錢,最後還是乖乖走另一條路,落引擎。   

 

    有人說,在國外根本不是這麼一回事,人家都嘛是每1萬5~2萬公里才換機油,這我可以認同,但國外的汽油辛烷值最高已使用到100,最低的則是95,而國內還在使用92無鉛汽油,最高也只到98,而辛烷值太低也容易產生碳粒子。也有人研究國外的氣候,例如說溫度、濕度等等,跟國內做比較,這些也多是條件,而我個人認為好比說塞車及長期慢速行車的狀況也是一大要素,國外大多數的區域,道路都是平坦,又不塞車,引擎轉數長期都能在1500轉以上,穩定行駛,甚至更高轉數,這都有助於燃燒室排碳,甚至可以減輕燃燒室及燃油系統積碳的狀況,反觀國內塞車的情況嚴重,車子走走停停,引擎多在怠速運轉,不用想也知道,日積月累下來,公里數雖少,在台灣的引擎使用時間卻要比國外多非常多。

 

    總結,保養更換機油,並不是以機油等級高低好壞來決定換機油的時間,而是引擎及機油實際的使用時間,機油等級當然更能保證你的引擎磨損程度、引擎的加速性、馬力夠不夠、有沒有力及省油與否等等。

 

    那你問阿志,多久換一次機油才是正確的呢,我想每個人心中都有一把尺,我只能說,預防引擎產生油泥最有效的手段就是勤保養,尤其愛車的使用是屬於嚴苛條件的,諸如經常行駛市區或跑短途的,長時間讓引擎以怠速運轉的,經常以低速長距離行駛的,經常行駛山路的,經常滿載的。唯有勤保養,勤清洗燃燒室積碳與引擎室油泥,更能幫你省荷包及保證延長你引擎的使用壽命,因為一但形成油泥,並且累積在引擎內部,保證你永遠怎麼洗都洗不乾淨。

此外,也不要忘了選用合乎廠規的良好機油及可靠的燃油,絕不使用來路不明的機油。

 

 

耐途耐港墘店店長    絲文志 




總公司地址:新北市中和區中正路1214號   電話:02-8228-6318
免付費顧客服務專線:0800333929 營業時間:週一~五9:00-21:00,週六9:00-18:00,週日公休
Copyright©2008 NINE TO NINE AUTO LTD. CO. All Rights Reserve.