回首頁 耐途耐 商品廚窗 服務項目 活動公告 愛車補給站 營業據點 下載專區
登入類別:
登入帳號:
登入密碼:
加入會員 | 忘記密碼
歡迎光臨!耐途耐汽車維修保養中心《涼爽一夏》399冷媒補到滿,機油保養送奇美空氣清淨機!服務專線:0800-333-929
【水龜、水龜 幾度開?】節溫器 
開始時間 2021/3/11  
【水龜、水龜 幾度開?】節溫器
節溫器,俗稱水龜,引擎冷卻系統的控制閘門,主要功能是維持引擎在正常的工作溫度。
引擎正常工作溫度在70~80°C之間。
引擎工作溫度低於70°C時,節溫器自動關閉水箱的通路,而開啟水泵的通路,從水套流出的冷卻水直接通過軟管進入水泵,並經水泵送入水套再進行循環,由於冷卻水不經水箱散熱,可使引擎工作溫度迅速升高,此循環稱「小循環」。
引擎工作溫度高於80°C時,節溫器自動關閉水泵的通路,而開啟水箱的通路,從水套流出的冷卻水經水箱散熱後,再由水泵送入水套,提高了冷卻強度,以防止引擎過熱,此循環稱「大循環」。
引擎工作溫度在70~80°C之間時,大、小循環同時進行,即部分冷卻水進行大循環,而另一部分冷卻水進行小循環。
一般節溫器是通過感溫石蠟,感受冷卻水溫度的高低,使石蠟體積膨脹縮小,推動石蠟的中心桿,來控制閥門的開啟大小,實現冷卻系統大小循環的切換。
但節溫器上的感溫石蠟,表面易受水垢的沉積影響,往往不能靈敏的感應溫度,影響及時的開啟時間。
如節溫器閥門開啟過晚,就會造成發動機過熱;但若開啟過早,則會使發動機溫度過低,延長預熱時間,使油耗增大。
《汽車節溫器故障症狀》
◆節溫器打不開:水溫表顯示高溫,但是水箱風扇不轉,引擎溫度抓高,容易損傷引擎。
◆節溫器不關閉:水溫升的慢,尤其在冬天,10-20分鐘水溫表還在低溫,冷車高轉速時間長。
節溫器閥門開啟的時間與精度對引擎性能影響很大,為了更精確控制,而發展出「電子節溫器」,由引擎電腦根據溫度傳感器的信號來進行調節,讓節溫器依照當下行車狀況,去改變開啟的時間與開度,藉此讓引擎維持在最佳的工作溫度。
當電子節溫器故障時,儀表板上會出現引擎故障燈。
 
 



總公司地址:新北市中和區中正路1214號   電話:02-8228-6318
免付費顧客服務專線:0800333929 營業時間:週一~五詳見公告,週六9:00-18:00,週日公休
Copyright©2008 NINE TO NINE AUTO LTD. CO. All Rights Reserve.