回首頁 耐途耐 商品廚窗 服務項目 活動公告 愛車補給站 營業據點 下載專區
登入類別:
登入帳號:
登入密碼:
加入會員 | 忘記密碼
歡迎光臨!耐途耐汽車維修保養中心《陪您一同抗病毒》冷媒補到滿299!服務專線:0800-333-929
【電光一閃 讓你爬坡無力】 
開始時間 2020/4/24  

【電光一閃 讓你爬坡無力】
有時會遇到車主說:平路加速很順,但只要一遇到爬坡,加速就無力,偶爾還會抖一下,而且變得耗油,是不是車子年紀大了!
聽到車主描述的狀況,我們都會先檢查點火系統,火星塞、點火線圈、發電機…等,其中,最怕點火系統漏電。

點火系統透過高壓導線將幾萬伏特的電壓傳至火星塞,讓火星塞造成兩個電極間的電位差,產生電弧點燃引擎裡的油氣之後爆炸,這才完成點火的程序,因此有效率的點火系統,可以讓油氣完全燃燒,引擎便能得到更好的輸出效能。

然而,點火系統任何一處漏電,都會造成電壓不足,火星塞點火困難,導致耗油、加速不順,甚至會有引擎抖動狀況。

《點火系統分為兩種方式》
◆分電盤點火原理:分電盤裝在引擎上,由引擎之凸輪軸驅動,以凸輪控制低壓電路白金接點之開啟或關閉。
由於點火白金開關接點容易損耗,所以這樣的機械方式逐漸改為電子式信號。
◆電子直接點火原理:點火的信號是透過安裝在曲軸柄角度感知及凸輪軸位置的感知器來得知引擎的位置,將信號運算後,再來決定由哪一缸來進行點火的動作。

《點火系統元件》
★點火器(即電晶體式點火開關):
將電源的電力供應給點火系統使用。傳統引擎採用的點火開關是獨立於整個點火系統之外的,現在則整合於供油電腦內。
★高壓點火線圈(即點火考耳):
高壓點火線圈也就是俗稱的考耳,透過考耳內部的線圈,將點火線圈提供的電力12V電力轉換成二萬多伏特的高壓電能,如此一來才能透過火星塞將高壓電能變成跳出的火花,藉以點燃引擎內的燃料。
★分電盤:
通常分電盤裝置的位置大多在汽缸頭一側,主要是透過凸輪軸或曲軸來帶動運轉,在運轉的過程中,會將考耳所產生的高壓電力依序分送至各缸火星塞來進行點火。
★高壓導線:
將分電盤送出的高壓電力傳送至各缸火星塞上,為了減低阻抗、減少電磁的干擾,都會採用矽作為線材外包覆的材質,因此也被稱作為矽導線。
★火星塞:
將高壓電轉變成電弧,也就是所謂的跳火,藉以作為點燃氣缸內燃料的引火源。

 
 
 



總公司地址:新北市中和區中正路1214號   電話:02-8228-6318
免付費顧客服務專線:0800333929 營業時間:週一~五詳見公告,週六9:00-18:00,週日公休
Copyright©2008 NINE TO NINE AUTO LTD. CO. All Rights Reserve.