回首頁 耐途耐 商品廚窗 服務項目 活動公告 愛車補給站 營業據點 下載專區
登入類別:
登入帳號:
登入密碼:
加入會員 | 忘記密碼
歡迎光臨!耐途耐汽車維修保養中心《陪您一同抗病毒》愛車定期保養,行車好安全!服務專線:0800-333-929
【摸清底細~底盤系統】 
開始時間 2019/12/31  

【摸清底細~底盤系統】
小A:店長,最近我開車,覺得輪胎會發出異音,轉彎的操控感不是很順手。
店長:汽車底盤均須具有傳動系統、剎車系統、懸吊系統、轉向系統、車身與車架及車輪總成等所構成。其中,最常發出異音的零件有:
◆ 懸吊系統的李仔串(平衡端頭拉桿),主要是將底盤的防傾桿(扭力桿)連接在左、右避震器或三角架(下支臂),是由數片橡膠或是球接頭方式所組成,因為外觀類似糖糊蘆,所以大家都稱它為李仔串。
於汽車輛過彎時所產生的左右高低差,利用汽車防傾桿的扭力,減少側傾的現象以穩定車身。
有時候異音或者怪聲音就是來自李仔串(平衡端頭拉桿),直行或轉彎遇到行駛不平顛坡路面時前輪不時傳來叩、叩聲~~,時有時無,有可能是李仔串或是避震器等零件壞了!

◆ 轉向系統的三角架(下支臂,俗稱羊角),用來連結車架及轉向關節的金屬板件,可以穩定車輪及避震器的位置,以減緩行駛時所產生的晃動。三角架損壞時會導致輪胎磨耗異常,在行駛時方向盤還產生異常抖動,嚴重時輪胎還有可能會跑出來,當三角架襯套磨損時會造成金屬摩擦的聲音。

◆ 轉向系統的惰桿(方向機桿,又稱內拉桿),將轉向齒條連接到與車輪連接的轉向拉桿。方向機桿主要是將轉向臂來的力轉變為水平,傳遞到左右輪、吸收行駛中來自橫向、縱向的作用力。惰桿或和尚頭故障時,都會造成輪胎左右晃動,降低轉向時的操控性能。

◆ 傳動系統的傳動軸螺絲,更換傳動軸時,若未檢查螺絲、螺帽是否正常,輪胎會有間隙,造成左右晃動,降低轉向時的操控性能。

 
 
 



總公司地址:新北市中和區中正路1214號   電話:02-8228-6318
免付費顧客服務專線:0800333929 營業時間:週一~五詳見公告,週六9:00-18:00,週日公休
Copyright©2008 NINE TO NINE AUTO LTD. CO. All Rights Reserve.