回首頁 耐途耐 商品廚窗 服務項目 活動公告 愛車補給站 營業據點 下載專區
登入類別:
登入帳號:
登入密碼:
加入會員 | 忘記密碼
歡迎光臨!耐途耐汽車維修保養中心《陪您一同抗病毒》愛車定期保養,行車好安全!服務專線:0800-333-929
【汽車的筋脈-皮帶】 
開始時間 2019/12/31  

【汽車的筋脈-皮帶】
A車主打電話來說,車子開到一半,突然聽到引擎室傳來「喀拉」一聲,車子就熄火了,之後再怎麼發也發不動。B車主進廠來說:車子已經開了8萬公里,但最近早上冷車發動時,會發出「咧咧吱吱」的聲響,像是指甲刮黑板的聲音,但熱車後就比較沒有異音。
耐耐師說:A車很大可能是斷皮帶了,車子要拖吊進廠維修。B車需要檢查正時皮帶、外皮帶及曲軸皮帶盤,可能因為皮帶老化、龜裂或是皮帶盤損壞…等,造成摩擦發出異音。

車子內的皮帶大致分為:
★發電機皮帶(或帶動水泵浦):由電池點火,啟動馬達帶動正時皮帶。發電機皮帶斷裂,當然不發電,等電池的電被車上的電裝品耗光後,會造成車子熄火拋錨。
★正時皮帶(時規皮帶):有部分車款是正時鏈條,藉由正時皮帶的連結,發動機運轉時,活塞的行程、氣門的開啟與關閉及點火的順序,時刻保持同步運轉。一般車種更換里程約為6~8萬Km。正時皮帶斷裂,凸輪軸不會照着正時運轉,此時極有可能導致汽門與活塞撞擊而造成嚴重毁損,所以正時皮帶一定要依據原廠指定的里程或時間更換。
★冷氣壓縮機皮帶:帶動冷氣壓縮機,A/C按鈕按下去後,壓縮機離合器才會被接合而啟動。冷氣壓縮機皮帶斷裂,會沒冷氣或無法用冷氣除霧。
★動力方向盤泵浦皮帶:動力方向盤泵浦利用引擎的動力,產生油壓來輔助方向機轉向,所以動力方向盤也是在引擎發動時才有作用的。動力泵浦皮帶斷裂,方向盤會變得很重,手難以轉動。

《皮帶常見發生問題》
皮帶打滑:油封漏油,水泵浦漏水,造成皮帶摩擦力不足而打滑。
皮帶鬆弛:皮帶老化失去彈性,造成變鬆、變形。
皮帶耗損:皮帶使用久了,橡膠會磨損、硬化、龜裂、斷裂。
零配件故障:皮帶張力器、皮帶盤磨損,也會使皮帶運轉不順,產生異音。

《平時應注意》
★每次保養檢查時,若皮帶出現裂紋、老化的狀況,建議更換皮帶。
★開車時,引擎室發出異音時,需檢查皮帶。
★每6~8萬公里更換正時皮帶。建議連同水泵浦、正時皮帶張緊輪一併更換,能夠少掉下次更換的工資。

 
 
 



總公司地址:新北市中和區中正路1214號   電話:02-8228-6318
免付費顧客服務專線:0800333929 營業時間:週一~五詳見公告,週六9:00-18:00,週日公休
Copyright©2008 NINE TO NINE AUTO LTD. CO. All Rights Reserve.